LA CUCINA PARMIGIANA
LE RICETTE

L'elemento che unisce tutte le eccellenze turistiche della provincia di Parma e che potrebbe esserne il filo conduttore la gastronomia.
Parma sinonimo di capitale della alimentazione e della buona tavola al punto da essersi guadagnata l'appellativo di "Food Valley" d'Europa con marchi di rilevanza internazionale.
Vediamo di entrare nel delizioso mondo della cucina parmigiana per verificare queste prestigiose denominazioni.

A "corte", nella variegata e popolosa famiglia dei salumi, il
Culatello ed il Prosciutto di Parma la fanno da padroni, seguiti dalla Spalla cotta calda e dal Salame di Felino. Il famoso formaggio Parmigiano-Reggiano nasce da latte sceltissimo, dal fuoco e dall'arte millenaria dell'uomo.
Tra i piatti tipici gli anolini in brodo di manzo e di cappone. Essi hanno un ripieno composto di sugo ristretto di stracotto, che secondo una antica ricetta dovrebbe essere di asinina, di Parmigiano stravecchio, di pan grattato, di uova e di noce moscata.
I tortelli di erbette hanno invece un ripieno a base di ricotta, Parmigiano e spinaci. Sono un piatto di buon auspicio per la sera del 23 giugno, ricorrenza di San Giovanni.
La bomba di riso un timballo ripieno di carne di piccione e regaglie di pollo.
Uno sfizio tutto parmigiano la popolare
torta fritta: triangolini di pasta fritta gustata calda consalumi misti.
I secondi piatti della cucina parmigiana prevedono lo stracotto con polenta, i bolliti misti accompagnatida saporite salse: la trippa o "buzca" e la cima ripiena o "picja".La torta di riso, la torta di mandorle, la spongata - pasta ripiena di miele, noci e canditi - e le violette di zucchero sono i dolci pi tipici.
Nelle ricorrenze dei morti e del patrono di Parma, Sant'Ilario, si confezionano biscotti di pastafrolla,ricoperti di zucchero e perline, a forma di ossa e di scarpetta.
Il piacere della tavola, tipico del "savoir vivre" emiliano,si trova ovunque: dal ristorante raffinato alla trattoria di campagna.
Estro e passione sono gli ingredienti che insieme al Prosciutto di Parma ed al Parmigiano-Reggiano fanno di ogni piatto un capolavoro.




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